Мероприятия, подобные фестивалю «Сады и люди» - не только повод продемонстрировать мастерство ландшафтного искусства или же расширить круг общения. Это колоссальная возможность обменяться опытом и знаниями, почерпнуть новую полезную информацию.
Встреча в Зеленом лектории, посвященная одной из самых важных тем как для профессионалов, так и для садоводов-любителей, - прекрасное тому доказательство.
Тема встречи: Как не потерять дерево после посадки в саду. Наш опыт, наши «фишки», наши секреты.
Выступающие:
Ирина Савватеева, генеральный директор «Питомника Савватеевых»;
Кейс Ван Оммерен, главный технолог «Питомника Савватеевых»;
Ермолова Людмила, консультант «Питомника Савватеевых» по вопросам дендрологии;
Наталья Борисова, ландшафтный архитектор, руководитель Ландшафтной мастерской NB-GARDEN, г. Москва;
Денис Баташев, кандидат биологических наук, руководитель Ландшафтной студии Ботаник, г. Санкт-Петербург;
Борис Бурматов, ландшафтный архитектор.
Неординарный формат встречи – в дискуссионном варианте, - произвел настоящий ажиотаж. Слушатели могли не только внимать докладчикам, но и принимать живое участие: задавать вопросы и делиться собственным опытом в аналогичных ситуациях.
В течение мероприятия спикеры рассказали о нюансах и «подводных» камнях, с которыми можно столкнуться от момента выбора самого растения и вплоть до его полной приживаемости на новом месте (а это спустя 3-4 года после посадки).
Итак, подводя развернутый итог встречи, хочется отметить следующее:
1. Выбор поставщика и самого растения.
Разумеется, отличить профессионально выращенное растение от выкопанного в лесу – это, порой, не самая сложная задача. Иногда в данной ситуации решающую роль может запросто сыграть вопрос цены. Но, если речь идет о крупномере, риск не будет оправданным. Важно понимать, что растения-крупномеры, выращенные в питомнике, до непосредственной отгрузки переживают 2-3 пересадки. Это обеспечивает формирование компактной и хорошо развитой корневой системы. Растения в дикой среде формируют мощные корни, уходящие, порой, достаточно глубоко в почву. Травмы при выкопке таких саженцев могут быть фатальными.
Существует определенный риск и при закупках у нового поставщика. Поэтому настоятельный совет – не брать сразу большие партии, а начать с малых и постепенно наращивать обороты, «тестируя» посадочным материал и качество его отгрузки.
2. Выкопка, упаковка, погрузка и разгрузка растений.
Процесс в некоторой степени формальный, и ему не всегда придают должное значение. Есть множество нюансов, которые могут сыграть ключевую роль в жизнеспособности растений. Это обветривание, пересыхание корневой системы при перевозке, травмирование молодых корней при перемещении крупномеров с комами или извлечении саженцев из контейнеров.
Важно помнить, что растения с комами требуют максимально бережного перемещения и транспортировки, и есть достаточно способов для обеспечения этого.
3. Хранение растений до посадки.
Что делать, если растения уже доставлены, а посадка откладывается?
Правильное хранение посадочного материала любой категории решит его дальнейшую приживаемость. Обеспечение достаточного увлажнения корневой системы, а также защита от солнечных ожогов – вот, пожалуй, основные моменты данного вопроса.
4. Подготовка посадочного места.
Начиная от особенностей участка, где будет посажено растения (грунт, ветра, среднемесячные температуры, освещенность, увлажненность и др.) и до непосредственной подготовки ямы под посадку. Посадка будет успешна в том случае, если все решающие факторы будут учтены, а проблемным моментам – найдено решение. В конечном счете, растение можно заставить расти и на достаточно проблемных территориях, просто решить – готовы ли вы создать все дополнительные условия для этого или же нет. Речь может идти о дренажах, поливных мешках, завозе грунта, дополнительном укреплении растения и многом другом.
Важный момент – ни одно декоративное или хвойное дерево, или кустарник не сможет расти в условиях полной тени.
И еще – мало какое растение сможет существовать в условиях постоянного и обильного подтопления грунта.
5. Что делать после посадки.
Закрепление на посадочном месте. Если речь идет о штамбовых саженцах, то не важно – с открытой корневой системой был посадочный материал или речь о коме/контейнере. Последнее играет роль лишь при выборе крепежных материалов. При подвязке штамба следует не допустить перетяжки ствола, поэтому выбирать для этого стоит эластичные материалы.
Обрезка. Перемещение и пересадка для растения уже значительный стресс. А если учесть компактность корневой системы и то, что именно она питает все растение, то и крона должна быть соизмерима ей. Иными словами – не нужно щадить. Оставляя массивную крону, растению можно только навредить. Усекая боковые побеги и порой оставляя растение практически хлыстом, вы закладываете успешное формирование «проводника» и стабильное наращивание кроны.
Защита от солнечных ожогов. Профессионалы рекомендуют защищать ствол как минимум 2-3 года. Особенно, если речь идет о крупномерах. Можно использовать различные материалы для обертывания ствола.
6. Особенности отдельных сортов и видов растений, другие важные моменты.
Рябина или береза, клен или сосна – у каждого растения есть общие и индивидуальные особенности, которые необходимо учитывать при подборе саженца, его посадке и дальнейшем уходе. При приобретении растений в питомниках вы всегда можете уточнить необходимую информацию у специалистов, а далее – следовать их рекомендациям.
Разумеется, вышеобозначенными моментами практика не всегда ограничивается, в каждой ситуации могут возникнуть специфические проблемы или вопросы. Но если вы учтете основные пункты и обеспечите растению качественный уход, то риск отпада или сверхдлительного периода адаптации будет сокращен или же вовсе сведен к нулю.