Ирина БОНДОРИНА, кандидат биологических наук, научный сотрудник ГБС РАН
Кедровые орешки нам доставляют из холодной Сибири, миндаль, арахис, кешью и кокосы – с жаркого юга. Но и в нашем умеренном климате можно вырастить орехи
Крупный тенистый кустарник, растущий в подлеске, привлекает внимание не только любителей щелкать орехи. Лещину любят и ландшафтные дизайнеры: развесистая пышная крона, большие листья, весной – длинные золотистые сережки, осенью – красивый лимонно-желтый цвет листвы. И еще – хорошо переносит тень, устойчива к загрязнению, растет и на легких песчаный почвах, и на тяжелых суглинках, если есть дренаж, укрепляет склоны, не боится ветра…
Ботанический портрет
Лещина обыкновенная (Corulus avellana) встречается только в лесах европейской части России, ее ареал тянется до Урала. Листьями молодых побегов питаются лоси, медведи, кабаны, белки и даже кроты; орехи нравятся дятлам.
Дикую форму лещины называют орешником или собственно лещиной, а возделываемые – фундуком. В культуре известно несколько сотен сортов фундука.
В южных районах России выращивают главным образом лещину крупную (Corylus maxima, она же – ломбардский орех).
В средней полосе она периодически обмерзает и почти не дает плодов, а у вызревших орехов ядрышки не набирают необходимого вкуса. Однако ее можно выращивать как порослевую культуру, сильно обрезая ранней весной: молодые побеги быстро пойдут в рост и создадут декоративный эффект.
Для средней полосы более характерна лещина обыкновенная. На лесных вырубках она дает обильную поросль, хорошо закрепляет склоны и откосы. Традиционно ее используют в больших парках в качестве кустарника для опушек. Однако можно выращивать ее в живых изгородях, и как одиночное растение.
Как выращивать
Как уже было сказано, лещина теневынослива и ветроустройчива. Но при густом затенении и холодных ветрах хуже плодоносит. Поэтому место посадки нужно выбирать солнечное и укрытое от ветра.
Для обильного урожая нужно непременно посадить рядом несколько кустов. Хотя растение и однодомное, ему необходимо перекрестное ветровое опыление.
Лещина люби влажные богатые почвы, однако чувствительна к уровню грунтовых вод – он не должен быть выше 1 м от поверхности почвы.
Размножать этот кустарник нетрудно. Это делается семенами (плодоносить начинает через 6-10 лет), отводами, делением куста, корневыми отпрысками (первый урожай – в возрасте 4-5 лет), садовые формы – прививкой. При весеннем посеве семена нужна стратификация.
Сорта
Самый эффектный из сортов лещины обыкновенной – ‘Contorta’. Его причудливо закрученные извилистые ветви особенно красивы без листьев на фоне снега – их часто используют флористы для составления цветочных композиций. В начале весны появляются тонкие сережки – их золотистые вертикали подчеркивают рисунок изогнутых ветвей, обильная легкая пыльца висит желтоватой дымкой. Растет этот сорт медленно, при благоприятных условиях средней полосы слегка обмерзает, но затем быстро восстанавливается.
Из сортов лещины с необычной кроной назовем плакучую форму Pendula. Особенно она хороша в штамбовой форме – поникающие ветви образуют живописный каскад.
Лещины крапиволистная и дуболистная рекомендуют себя сами – имена им даны за форму листьев.
На хорошо освещенных местах можно выращивать формы лещины с цветными листьями. Aurea – кустарник с желтыми листьями и оранжевыми молодыми ветвями зимой.
Пурпурнолистные сорта неприхотливы и легко приживаются в любом саду. Яркие кусты привлекают внимание весной: во второй половине лета их листья зеленеют, но орехи, плюски* и сережки остаются бордового цвета. Из краснолистых сортов наиболее известны ‘Rotblattige Zellernuss’, ‘Fuscorubra’ (она же ‘Atropurpurea’), ‘Шоколадный красный’ и ‘Московский рубин’.
Сорт ‘Purpurea’, выведенный от лещины крупной, отличается большими, до 15 см, красивыми листьями, темно-красным весь летний сезон, и розовой оболочкой ядра ореха. А у сорта ‘Rubra’ красный цвет имеет только ореховая скорлупа.
Все сорта лещины эффектно выглядят и на фоне аккуратного газона, и рядом с лесной чащей. Ландшафтные дизайнеры часто используют их в древесных композициях, особенно пурпурнолистные формы, как акцентные пятна. Практически в каждом саду можно найти место для этого замечательного кустарника, который хорошо уживается с другими растениями, в том числе и с крупными деревьями.
КСТАТИ
? Орехи лещины по питательности превосходят мясо и рыбу, содержат до 65% жира, который легко усваивается организмом. Из них делают халву, кладут в конфеты, начинки и другие сладости. Масло, похожее на миндальное, - ценный пищевой продукт, его используют также для приготовления лака и красок для живописи, добавляют в духи и мыло. Ядра можно есть сырыми, но вкуснее они подсушенные или каленые (то есть высушенные в духовке при 110°С). Собирать созревшие орехи легко: стоит тряхнуть ветку – и плоды выпадают из плосок*.
? Древесина лещины – белая со светло-коричневым оттенком, твердая и одновременно гибкая – хороший строительный материал. Из нее делают трости, обручи для бочек, рукоятки инструментов, гнутую мебель; из веток плетут корзины и городят плетни. В прежние времена уголь от сжигания лещины шел на производство высококачественного пороха, а угольные карандаши, изготовленные из лещины, художники-графики и сейчас предпочитают всем другим. Кора пригодна для дубления и окраски кож. Пчелы тоже неравнодушны к лещине: весной она одна из первых начинает снабжать пчелиные семьи пергой**.
«Садовник» №11, ноябрь 2006