На сегодняшний день стараниями селекционеров создано немало декоративных форм липы. Но, к сожалению, достать диковинки пока не так-то просто, поэтому расскажем о наиболее доступных для садоводов видах и сортах.
Род Липа (Tilia) может похвастаться разнообразием: около 45 видов – преимущественно листопадных деревьев, произрастающих в умеренно холодных и теплых районах Северного полушария. На территории России встречается 16 дикорастущих видов. Практически все они теневыносливы, в большей или меньшей степени переносят засуху и временное высокое стояние грунтовых вод. Большинство представителей рода имеет красивую густую крону, легко поддающуюся формировке.
Липа американская, или черная (T.americana). Этот североамериканский вид с широкопирамидальной кроной, высотой до 40 м, чрезвычайно интересен. Благодаря своей высокой зимостойкости и декоративности широко используется в парковом строительстве. Но следует учесть, что данный вид не выносит сильно загрязненного воздуха. Видовое название связано с характерным отличительным признаком – почти черной корой ствола. Листья крупные, длиной до 20 см, острозубчатые по краю. Обильное цветение приходится на вторую половину июля. Имеет несколько декоративных форм. Особенно интересны из них f. ampelophylla c лопастными листьями, похожими на листья винограда, f. macrophylla прекрасна своими довольно крупными листьями, f. fastigiata отличается узкопирамидальной формой кроны.
Липа амурская (T. amurensis) растет в широколиственных лесах Дальнего Востока, Кореи, Китая, где является без преувеличения одним из лучших медоносов. Дерево высотой до 25-30 м, с овальной, компактной, густой кроной, внешне напоминает л. мелколистную. Кора молодых растений гладкая, слабо шелушащаяся, буровато-красная. С возрастом цвет коры меняется на темно-серый. Необычайно красивы молодые нежно-зеленые листья с ярко-красными парными прилистниками. Вид отличается теневыносливостью, что значительно расширяет возможности его использования в ландшафтном дизайне.
Среди видового разнообразия выделяется л. войлочная (T. tomentosa), произрастающая в диком виде в лесах юго-западной части Украины, Западной Европы, на Балканах и в Малой Азии. Этот весьма декоративный вид, широко распространенный в культуре, ценится за свою необычайно красивую листву и величественную крону. Особенно красива липа в летний период, когда края листа загибаются, открывая серебристую (благодаря сильному опушению) нижнюю сторону листа. Достоинством вида является высокая засухоустойчивость. На сегодняшний день на рынках представлены следующие сорта: ‘Brabant’ – дерево высотой до 20 м, с узкопирамидальной, почти колонновидной формой кроны, и ‘Varsaviensis’ – отличающиеся красивой плотной яйцевидной кроной.
На заметку
Интересным и весьма полезны для большинства дачников свойством обладают листья липы. В них обнаружено большое содержание извести. После листопада листья быстро разлагаются и образуют нейтральный гумус, тем самым обогащая почву.
Существует и ряд форм, из которых можно отметить f. subvitifolia – у ее листьев, нередко слегка лопастных, по краю зубцы разной величины.
Очень близка по своим биологическим свойствам к л. войлочной л. длинночерешковая (T.petiolaris). Ее красивые поникающие ветви и листья на длинных черешках станут прекрасным украшением любого сада.
Самая распространенная в Западной Европе л. европейская (T. europaea) считается едва ли не самым долгоживущим видом. В Санкт-Петербурге до сих пор прекрасно сохранились липы, посаженные еще во времена Петра I. Декоративные формы л. европейской отличаются высокой зимостойкостью. Неравнозубчатые с 2-3 вершинами листья f. vitifolia действительно напоминают по форме листья винограда, у f. laciniata красивые перисторазрезанные листья, она эффектно смотрится на фоне газона. Сорта л. европейской ‘Pallida’ и ‘Wratislaviensis’ постепенно начинают появляться на наших рынках.
В искусственных посадках вокруг пасек следует подбирать виды с различными сроками цветения. Так, например, одной из первых в условиях средней полосы зацветает л. крупнолистная, вслед за ней распускаются цветки л. мелколистной, л. Максимовича, л. кавказской, л. войлочной, и заканчивает цветущий ряд л. длинночерешковая.
Липа крупнолистная (T. platyphyllos) распространена не меньше, но не так морозостойка, хотя условия средней полосы переносит хорошо, прекрасно мирится с излишней загазованностью воздуха. У сорта ‘Fastigiata’ колонновидная форма кроны, красные ветви сорта ‘Rubra’ украсят сад в зимний период, а декоративные формы f. aurea и f. vitifolia прекрасно подойдут для создания декоративных композиций.
Особенно повезет тем дачникам, которым удастся приобрести для своих коллекций л. мелколистную (T. cordata) f. candida с почти белыми листьями.
Из семян
Видовые липы можно самостоятельно вырастить из семян, всхожесть которых сохраняется в течение 2 лет. Семена рекомендуется высевать сразу после сбора, тогда они дадут дружные всходы весной. В жаркие дни всходы необходимо регулярно поливать, смачивая почву на глубину не менее 4 см. При слишком густых посевах проводят прореживание всходов. В 2-летнем возрасте сеянцы высаживают отдельно на гряды для доращивания в течение 2-3 лет, а затем – на постоянное место. Несмотря на то, что корневая система лип мощная, глубокая, с хорошо выраженным стержневым корнем и далеко расходящимися боковыми корнями, безболезненно для растения можно пересаживать не только молодые липы, но и довольно старовозрастные экземпляры в возрасте 20-30 лет. В уходе культура неприхотлива, но предпочтение отдает богатым перегноем и хорошо дренированным почвам.
Елена БОЙКОВА
Журнал «Сад своими руками» 2 (февраль) 2008